タマネギ迷走中・その2

 そんなわけで10月24日、ホームセンターからタマネギの苗入荷の連絡が入った。いざいざ取りに行かねばと思ったものの、なにしろ100本もの苗である。普通の乗用車のトランクに収まりきるのだろうか? タマネギ限定スペシャル農家っぽく軽トラックとか借りた方がいいのではないか? という不安が胸をよぎったが、最悪後日配達してもらおうということになり、意を決して出かけて行った。
 カウンターで来店の意図を告げると「はい、今お持ちします」という。ええっ? 室内なのに!? と戸惑っていると、あっという間に戻ってきた店員さんにビニール袋を手渡された。恐る恐る中を覗いてみると……
 こ、これがタマネギ苗100本か!?!?

IMG_4081.jpg 
タマネギ苗100本。このまま炒め物として食べられそう。いちおう110本くらい入ってたかな。

 スーパーの店頭に並んでいるニラとか万能ネギとかの束となんら変わらない。よく見かける青いテープで束ねられているからなおさらスーパーの野菜売り場感が高まる。太さは一番太いところで鉛筆くらい。先端の将来実となるであろうところは、極小のラッキョウみたいに見えなくもないが、これが膨らんでタマネギになるとはとても思えない。タマネギの苗が球根とこんなににも違うとは……。これじゃ軽トラはおろか、車のトランクを開ける必要もないな。まあたしかに、たったの500円でトランクがいっぱいになるほどモノが買えると思う方がおかしいのだが。。。
 そんなわけで、さっそくレイズドベッドの空いている部分に植えていった。すでに植えて一ヶ月近く経つ球根タマネギに比べると苗タマネギはあまりにも貧弱だが、仕方あるまい。黒マルチの穴に一本一本挿していく。田植えってこんな感じかとか思いながら。あっという間に約50苗を植え終わった。

IMG_4084.jpg 
教科書には「鉛筆くらいの太さになったら地植え」とあるが、色鉛筆の芯くらいの太さ。奥は一ヶ月前に球根で植えたヤツ。

 余った苗は捨てちまおうと思っていたのだが、まだ半分も残っているとこれがなかなか捨てがたい。それに今日植えた苗が全部順調に育たなかった場合にリリーフがいた方がいい。とりあえず植えておけば、ペコロス(小タマネギ)として洋風煮込みなんぞに使えるしね。などと言い訳を考えて、結局残りの50本も全部プランターにぎうぎう気味に植えてしまった。あーあ、私って捨てられない女。

IMG_4086.jpg 
ビニールマルチじゃないので大きくはならないだろうなあ。って、そんなにたくさんできても困るのだが。

 はてさて、なんだか成り行きでまいてしまった赤タマネギの種からも葉っぱが出てきて成長中だ。まだシャーペンの芯くらいの太さなんだけど、本格的な寒さの到来前に植え付けができるかどうか。これも順調にいくと100本くらい苗ができちゃいそうで、捨てられない女としては植え場所に困りそうだ。いや、今度こそ捨てよう。と、心の中で自分に言い聞かせているところ。

IMG_4087.jpg 
赤タマネギのレッドグラマーの苗準備中。鉛筆はまだまだ遠い。

 赤タマネギはまだだが、とりあえず普通のタマネギの仕込みは終わった。タマネギはただ実が膨らむのを待っていればいいだけだから、あとは2回くらい肥料をちょびっとやっておけばひとりで勝手に大きくなってくれるらしい。しかし、時間がかかるのが難点で、めでたく収穫できるのは来年の5、6月、というから気が長い。さーて、それまでにレシピでも研究しておくかな。なにしろ50個も収穫できちゃったら食べるのも大変そうだし。って、すっかり成功する気になってる自分が怖いのだった。


いつもありがとうございます!
また来てくださいね~

ランキングに参加しています。
ポチッといただけると嬉しいです!

にほんブログ村 花・園芸ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2015/11/12(木) | 2015年秋冬菜園挑戦中 | トラックバック:(0) | コメント:(8)

«  |  ホーム  |  »

リン

『ginfoo様』

こんにちは~♪(*^^) 玉ねぎの生育日記拝見です~
うちはダンナに聞いたら玉ねぎはどうしても巧くいかないらしくやらないって言ってました、、
うちの土地に合わないのでしぃうかね
ここでの日記見てうちでも茎ブロッコリー植えて
今、収穫始めました♪
青物のブロッコリーは嬉しい♪栄養価も高いし、お弁当にも大活躍しています(毎日3個お弁当作ってます)
今年は野菜が高かった~~~
あと柑橘類の色づきが今年は早くて、収穫はじめました。。
鬼柚子(かぼちゃサイズが30個)・レモン(約60個)
レモンのクグロフを4個焼きました。ゴールデンキウイは500個収穫で100個落ちてしまいました(こんなの始めて)←早くに熟したらしい。。
収穫って毎年違いますね~
サツマイモは全然ダメで、細いのばっかりでガッカリ
ママ友にもらったサツマイモでスイートポテト作る予定です。。

2015/11/17(火) 10:27:50 | URL | [ 編集]

はじめ♪♪

『No title』

すんごい~~~
70個くらいは絶対にできる計算なんだね。
どこかで読んだけど、苗は、細からず太からずを選んで植えるとか・・・・。
でも、苗500円は魅力だわぁ~
場所があったら来年やってみたい!
ginfooさんの腕に来年の私の未来を託しました!

2015/11/17(火) 11:56:17 | URL | [ 編集]

ginfoo

『Re: ginfoo様』

こんにちは、リン様!

> うちはダンナに聞いたら玉ねぎはどうしても巧くいかないらしくやらないって言ってました、、

げげっつ、達人ですらどうしてもうまくいかないタマネギ!?
ビビらせないでくださいませ。といっても、もう引き返せない道だけど。。。

リンさんちは相変わらずスケールでかいですね!
しかも、育ちが速いみたい。
うちのブロッコリーなんて収穫はまだまだ先みたいですよ。

フルーツもすごーい!
レモンのクグロフ、どんなのか知らないけど(あとでググってみます)
私もやりたーい! 
って、実現するのは3年以上先と思われますが。。。

イモ類はなかなか楽しいと気づいたので、来年はサツマイモに挑戦してみようかな。
目指せ、自宅芋のスイートポテト、って感じ!?

2015/11/17(火) 19:00:24 | URL | [ 編集]

ginfoo

『Re: No title』

こんにちは、はじめ様!

> 70個くらいは絶対にできる計算なんだね。

計算はねっ!! 計算通りいかないのが現実なのじゃが。。。

> どこかで読んだけど、苗は、細からず太からずを選んで植えるとか・・・・。
> でも、苗500円は魅力だわぁ~

選ぶも何も他の苗を見てないからなあ。
500円だけあってやっぱちょっと細すぎな感じがするわー。
ご近所でいきなり菜園始めた家があって、そこの玉ねぎは5倍くらい太かった。
ま、太からず、のほうがいいのよね!(と強がってみる)

> 場所があったら来年やってみたい!

あるじゃないですかああ!!!

> ginfooさんの腕に来年の私の未来を託しました!

タマネギの名誉にかけて頑張りたいと。。。(語尾が聞こえません)

2015/11/17(火) 19:05:59 | URL | [ 編集]

リン

『ginfoo様』

こんにちは~♪(*^^)
玉ねぎは近所の家の畑ではちゃんと大きくなって居るのでうちの土地がどうも合わないみたいです。。
なので生育日記楽しみにしていますね。

ブロッコリーは苗が出てたので即買い。
ポットで少し大きくしてから(虫にやられるので)
地植えして立派に育ってくれました( ̄¬ ̄*)

良かったら【レモンのクグロフ】クックパッドに
アップしております♪
良かったら見てみてくださいませ~~♪

【レモンのクグロフ】
 ↓
http://cookpad.com/recipe/973215

2015/11/18(水) 10:41:21 | URL | [ 編集]

ginfoo

『Re: ginfoo様』

こんにちは、リン様!

> 【レモンのクグロフ】クックパッドに アップしております♪
> 良かったら見てみてくださいませ~~♪

見ました見ました!! 素晴らしい!!!!
こんなに本格的にお菓子作りやられてるんですね。びっくり。
真似したいけど、すでにケーキ型からしてないという。。。
ハンドミキサーもないし。。。
しかし、レモン大量収穫の折には絶対真似してみたいので
その暁にはもう一度教えてくださいね!
(って自分で覚えろっつーの、と自分で突っ込んでみました)
いやほんと美味しそう。私もプレゼントしてほしい。
てのは冗談で、絶対我が家の無農薬レモンでやったるわい!

>
> 【レモンのクグロフ】
>  ↓
> http://cookpad.com/recipe/973215

2015/11/18(水) 20:32:34 | URL | [ 編集]

リン

『ginfoo様』

こんにちは~♪(*^^)
スイーツ作り大好きなんです~(食べるのが好き)
作れば自分の好みでいっぱい食べれる( ̄¬ ̄*)

クグロフ型で作ればクグロフになります。
(うちは3個持ってます~)
型がなくっても
同じ材料で100均一の四角い紙のパウンド型でもできますよ~
四角型だと【ウィークエンドシトロン】ですね~
        ↑おしゃれな名前だ~
自家製レモンで是非作ってみてください♪
レモンから手作りって一際、美味しさアップです♪

あ!ハンドミキサーないと泡だて器で混ぜる腕が大変ですが
頑張ればできます!(後で腕がぷるぷるになりそう~

2015/11/20(金) 10:46:24 | URL | [ 編集]

ginfoo

『Re: ginfoo様』

こんにちは、リン様!

いや〜、ほんと、もしかしてスイーツ・プロの方!?
私もウィークエンドシトロンやってみようっかな。
ってか、その前に目指せレモンの大量収穫ですかね。
冬になったらお礼肥をたっぷりやろうと思ってます。
まだお礼するほど実がなってくれてないんだけど。。。

2015/11/20(金) 16:29:43 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

トラックバック URL
http://ediblegarden.blog.fc2.com/tb.php/444-ee029fbd
 |  ホーム  |